г. Смоленск,
пр. Строителей, д. 29,
т. +7 (4812) 70-10-03
т. +7 (4812) 70-10-99

contacts@orthosmolensk.ru

  • 19.10.2018
    17-18 октября в ФГБУ "ФЦТОЭ" Минздрава России (г. Смоленск) прошел образовательный курс "Первичное эндопротезирование коленного сустава"

    Подробнее...

  • 12.10.2018
    12 октября в ФГБУ "ФЦТОЭ" Минздрава России (г. Смоленск) прошло совещание "Порядок организации оказания ВМП и СМП по профилю "Травматология и ортопедия"".

    Подробнее...

  • 08.10.2018
    4-6 октября 2018 г. в Санкт-Петербурге состоялся международный конгресс "Open Issues in Thrombosis and Hemostasis – 2018"

    Подробнее...

  • 05.10.2018
    28-30 сентября 2018г в Санкт-Петербурге проходил 17 съезд Федерации анестезиологов и реаниматологов России

    Подробнее...

  • 04.10.2018
    23-24 августа 2018 года в г. Барнаул состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция травматологов-ортопедов с международным участием «Осложнения после эндопротезирования крупных суставов»

    Подробнее...

28-30 сентября 2018г в Санкт-Петербурге проходил 17 съезд Федерации анестезиологов и реаниматологов России : «Актуальные вопросы совершенствования анестезиолого-реанимационной помощи в Российской Федерации». Он впервые проходил не только под эгидой Министерства Здравоохранения России, но и при участии Союза Медицинского сообщества «Национальная Медицинская палата» во главе с Л.М.Рошалем и Всемирной Федерации обществ анестезиологов (WFSA). Это масштабный, уникальный форум: за три дня заседаний съезда его делегаты смогли услышать более 120 лекций, посетить три круглых стола, шесть мастер-классов, более 30 «живых» и 12 постерных научных секций. Впечатляет и список лекторов: помимо  ведущих преподавателей России в Съезде участвовали представители науки из Европы, Китая, Америки, Белоруссии, Украины, Израиля. Партнерами Съезда были десятки ведущих мировых производителей медицинских товаров.

В программу Конгресса была включена и сестринская секция. Делегатами от Смоленской региональной общественной организации «Ассоциация специалистов сестринского дела» были сестры- анестезисты ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Смоленск) -  Ю.В. Чикаренкова, А.Ю. Пурасова, Н.А. Шапошникова. Такой состав позволил нам посетить больше лекций и освоить больший объем информации. Программа Съезда была очень интересна и насыщена. Заседания проходили ежедневно и в разных залах.  Модератором сестринской секции был преподаватель военно-медицинской академии им. Кирова г.Санкт-Петербург, автор учебных пособий для медицинских сестёр, профессор, к.м.н. АИ Левшанков. Были представлены презентации на тему: «Роль м/с –анестезиста в оказании анестезиологической помощи», «Возможности современных анестезиологических комплексов по обеспечению оптимальной доставки кислорода при малопоточной ингаляционной анестезии», «Хронометраж рабочего времени медицинской сестры-анестезиста палаты ОАР клиники общей хирургии».После лекции была дискуссия.

Большое значение было уделено образованию медицинских сестер-анестезистов, обсуждение НМО и новых компетенций медицинских сестер. Как одна из ведущих организаций в получения новых знаний и передаче опыта для медсестер, была отмечена Ассоциация медицинских сестер России. Затронули вопрос этики и деонтологии, правовой ответственности и юридической грамотности медицинских сестер. Мы обсуждали, спорили, вносили предложения, общались, делились опытом по уходу за тяжелобольными. Интересным нам показался опыт Красноярской межрайонной клинической больницы №4 по обучению медицинских сестер на рабочем месте по системе TWI. Обменялись контактами, надеемся на сотрудничество.

Пробовали свои силы на симуляционных тренажерах по СЛР и постановке надгортанного воздуховода. Ознакомились с предложениями спонсоров съезда. Интерес вызвала новинка от компании B.Braun -  периферический венозный катетер с увеличенной камерой визуализации и клапаном, препятствующим вытеканию крови из катетера. Взяли образцы и используем уже в работе.

Хочется поблагодарить СРОО «АССД» и Администрацию ФГБУ «ФЦТОЭ» МЗ РФ (г. Смоленск) за представленную возможность принять участие в форуме столь высокого уровня. Презентации более важных и интересных, на наш взгляд тем, освещенных на Съезде, непременно представим на ближайшей конференции м/с--анестезистов . Очень хочется поделиться полученными знаниями.