г. Смоленск,
пр. Строителей, д. 29,
т. +7 (4812) 70-10-03
т. +7 (4812) 70-10-99

contacts@orthosmolensk.ru

  • 02.11.2020
    27 октября 2020 г. в Москве прошел Форум Здоровое Общество 2020

    Подробнее...

  • 01.10.2020
    Обследование на SARS-CoV-2

    Подробнее...

  • 25.09.2020
    25 сентября - День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков!

    Подробнее...

  • 22.09.2020
    16-18 сентября 2020г. в МВЦ «Крокус Экспо» г. Москва состоялась XXV Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Наука и практика лабораторных исследований»

    Подробнее...

  • 10.09.2020
    8 сентября в ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Смоленск) прошел праздник для маленьких пациентов центра

    Подробнее...

XXI век отмечен всевозрастающей агрессией микроорганизмов. Как заявил один из руководителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «инфекционные болезни атакуют нас по всем фронтам». Известно более 300 возбудителей, которые могут обусловить возникновение инфекционного процесса у пациентов стационаров или заболевания медицинских работников при выполнении ими профессиональных обязанностей. 

30 сентября 2016 года состоялась сестринская конференция «Безопасная больничная среда – Безопасность пациента». 

В настоящее время безопасная больничная среда является одной из актуальных и в то же время сложных проблем в профессиональной деятельности медицинских работников. Безопасной больничной средой называется среда, которая в наиболее полной мере обеспечивает пациенту и медицинскому работнику условия комфорта и безопасности, позволяющие эффективно удовлетворять все свои жизненно важные потребности. 

Больничная среда имеет те или иные элементы, отрицательно влияющие на здоровье, как медицинского персонала, так и пациентов. Для сохранения здоровья человек должен быть хорошо адаптирован к таким факторам риска. Пациент попадая в такую среду, ослаблен, страдает физически и психологически, как от самой болезни, так и от непривычной для него обстановки стационара. И сама болезнь, и новая окружающая среда вынуждают его изменить привычный образ жизни и по-новому удовлетворять свои потребности. Правильно организованная работа медицинского персонала поможет пациенту быстро адаптироваться к обстановке стационара и без ущерба своему здоровью справиться с заболеванием. Задача медицинской сестры обеспечить благоприятную среду для удовлетворения потребностей пациента. Главной потребностью пациента является потребность сохранения здоровья.

Медицинская сестра должна максимально устранить влияние факторов риска на пациента и создать  условия, которые обеспечат пациенту безопасность в течение всего времени, пока он находится в отделении.

В системе мероприятий по профилактике ИСМП ведущая роль принадлежит сестринскому персоналу. Эффективность мер профилактики определяется устойчивостью мотивации выполнения стандартных мер и практическими навыками сестринского персонала, а также правильному подбору дезинфицирующих средств, которые должны отличаться широкой антимикробной активностью, щадящим действием на материалы конструкций, экономичными концентрациями, короткой экспозицией, а также безопасностью для персонала, пациентов, окружающей среды.

 Медицинские сестры ФГБУ ФЦТОЭ МЗ РФ (г. Смоленск) доложили, что безопасная больничная среда создается организацией и проведением определенных мероприятий. К таким мероприятиям относятся:

1. Режим инфекционной безопасности (дезинфекция, стерилизация, дезинсекция, дератизация) осуществляется в целях профилактики ВБИ.

2. Мероприятия, обеспечивающие личную гигиену пациента и медицинского персонала. Личная гигиена пациента включает уход за кожей, естественными складками, уход за слизистыми оболочками, своевременная смена нательного и постельного белья, профилактика пролежней, профилактика падений, обеспечение судном и мочеприемником. Личная гигиена медицинского персонала включает использование соответствующей специальной одежды, сменной обуви, поддержание чистоты рук и тела. 

3. Лечебно-охранительный режим (обеспечение режима эмоциональной безопасности для пациента, строгое соблюдение правил внутрибольничного распорядка и выполнения манипуляций, обеспечение режима рациональной двигательной активности).

Задачи, возложенные на медицинскую сестру, делают ее работу многогранной и очень сложной. Усиливается влияние большого количества неблагоприятных факторов риска, связанных с условиями и характером труда сестринского персонала, которые негативно влияют на состояние здоровья, как самих медицинских работников, так и пациентов.

Организация работы любого стационара направлена на то, чтобы создать безопасную среду – как для своих пациентов, так и для медицинских работников.

Таким образом, важно формировать у медицинских работников практические навыки безопасной работы при сестринском уходе за пациентами.

Конференция имела большое значение для медицинского персонала в проведении мероприятий по профилактике ИСМП.