г. Смоленск,
пр. Строителей, д. 29,
т. +7 (4812) 70-10-03
т. +7 (4812) 70-10-99

contacts@orthosmolensk.ru

  • 30.11.2020
    ФГБУ "ФЦТОЭ" Минздрава России (г. Смоленск) глубоко скорбит в связи со скоропостижной кончиной заедующего отделением лучевой диагностики - Шестаковского А. Н.

    Подробнее...

  • 02.11.2020
    27 октября 2020 г. в Москве прошел Форум Здоровое Общество 2020

    Подробнее...

  • 01.10.2020
    Обследование на SARS-CoV-2

    Подробнее...

  • 25.09.2020
    25 сентября - День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков!

    Подробнее...

  • 22.09.2020
    16-18 сентября 2020г. в МВЦ «Крокус Экспо» г. Москва состоялась XXV Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Наука и практика лабораторных исследований»

    Подробнее...

В Рудне открыли памятник Ксении Константиновой

В канун 9 Мая, в соответствии с Планом основных мероприятий Смоленской области по подготовке и проведению празднования 70-летия Великой Победы, утвержденным Губернатором Алексеем Островским, в Рудне был торжественно открыт мемориал, увековечивший имя старшины медицинской службы Ксении Константиновой, проявившей мужество и героизм в боях с фашистскими оккупантами.

 

Ксения Константинова – Герой Советского Союза, санитарный инструктор 204-ой стрелковой дивизии 43-ей армии Калининского фронта. В ночь на 1 октября 1943 года, оказывая помощь раненым, девушка оказалась в окружении возле деревни Шатилово Руднянского района. Но не сдалась, не спряталась, а приняла неравный бой и сражалась с прорвавшимися на наши позиции гитлеровцами, уничтожив 60 фашистов. Отстреливаясь до последнего патрона, Ксения была тяжело ранена и схвачена врагами. После зверских пыток ее убили. Ксении Константиновой было 18 лет…

 

Похоронили Ксению в Братской могиле в деревне Распопы Руднянского района вместе с 242 советскими воинами. Многие годы ее имя и подвиг не были должным образом увековечены. Инициаторами установки мемориала и восстановления исторической памяти стали Губернатор Алексей Островский, члены Администрации Смоленской области вместе с депутатами, жителями района, предприятиями и организациями, собравшими требуемую сумму.

 

Авторы проекта – главный архитектор Смоленской области Марина Мартинович и скульптор Татьяна Невеселая. Гранитный камень, из которого изготавливался памятник, был вывезен прямо из леса, где шли страшные кровопролитные бои. Этот камень весом в 6 тонн – молчаливый свидетель тех трагических событий.

 

Сотрудники ФГБУ "ФЦТОЭ" Минздрава России (г. Смоленск) приняли активное участие в сборе средств на возведение памятника. На церемонии открытия присутствовала делегация сотрудников Центра во главе с главным врачом - Овсянкиным Анатолием Васильевичем.