Сведения об организации | История | Сотрудники | Вакансии | Нормативные документы | Аналитика и отчеты |
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Смоленск) (далее - Центр) создано по решению Правительства Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по специальности травматология и ортопедия за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
Основная задача Центра – оказание в условиях стационара высокотехнологичной медицинской помощи с использованием сложных и уникальных, обладающих значительной ресурсоемкостью медицинских технологий на уровне современных достижений мировой медицинской науки и практики в соответствии со стандартами медицинской помощи, утвержденными приказами Минздравсоцразвития России для федеральных специализированных медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (далее - ВМП).
Главный врач - Овсянкин Анатолий Васильевич, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии с военно-полевой хирургией ГБОУ ВПО "Смоленский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Медицинский персонал Центра соответствует всем квалификационным требованиям к специалистам с высшим, средним и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием. Приглашены специалисты из Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова (г. Москва), Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера (г. Санкт-Петербург). Многие медицинские работники имеют квалификационную категорию, ученую степень. Врачи-травматологи-ортопеды прошли стажировку в ведущих клиниках России и Европы. Эндопротезирование выполняется с использованием компьютерной навигационной системы, позволяющей имплантировать протез с максимальной точностью.
Центр располагает достаточным набором лечебно-диагностических отделений и служб, позволяющих проводить обследование и лечение пациентов на современном уровне с использованием мировых достижений медицинской науки и практики. Центр рассчитан на одновременное пребывание 150 взрослых пациентов и 15 детей с возможностью совместного пребывания матери и ребенка.
Структура Центра:
- Администрация
- Общебольничный медицинский персонал
- Консультативная поликлиника
- Приемное отделение
- Отделение травматологии и ортопедии №1
- Отделение травматологии и ортопедии №2
- Отделение травматологии и ортопедии №3
- Отделение травматологии и ортопедии (детское)
- Операционный блок
- Отделение анестезиологии-реанимации
- Отделение лучевой диагностики
- Отделение лабораторной диагностики
- Отделение медицинской реабилитации
- Трансфузиологический кабинет
- Централизованная стерилизационная
- Аптека
- Организационно-методический отдел
- Хозяйственный отдел
- Отдел эксплуатации и обслуживания
- Отдел информационных технологий и технического обслуживания оборудования
- Пищеблок
В консультативной поликлинике предусмотрен раздельный прием взрослых и детей врачами травматологами-ортопедами и врачами-специалистами.
Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены пандусы и съезды.
В палатных отделениях пациенты размещаются в комфортабельных одно- и двухместных палатах, оборудованных встроенной медицинской мебелью и функциональными кроватями, холодильником, отдельным санузлом с душем, сейфом для личных вещей. В детском отделении предусмотрено совместное пребывание матери и ребенка.
Операционный блок имеет в своем составе пять операционных залов, оснащенных самым современным оборудованием. Непосредственно к операционному блоку примыкают послеоперационные палаты для пробуждения больных после наркоза и отделение анестезиологии-реанимации.
В состав отделения лучевой диагностики входят кабинеты рентгенодиагностики, компьютерной томографии, ядерно-магнитно-резонансной томографии, денситометрии, ультразвуковой диагностики.
Клинико-диагностическая лаборатория осуществляет широкий спектр общеклинических, цитологических, гематологических, биохимических, иммунологических, коагулографических, иммуноферментных и прочих исследований, проводимых на автоматических лабораторных анализаторах.
Интеграция в структуру центра отделения восстановительного лечения позволяет улучшить результаты лечения за счет ранней послеоперационной реабилитации. С первых дней после операции начинается ранняя восстановительная терапия по индивидуальной программе с применением физиотерапевтических методов лечения, электромеханотерапевтических тренажеров ARTROMOT, массажа.
Значительное внимание уделено вопросам организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, профилактики внутрибольничных инфекционных заболеваний. В операционном блоке предусмотрены воздушные шлюзы для разделения потоков движения, модульная система "чистых" помещений для операционных залов, система вертикальной ламинарной вентиляции воздуха. Стерилизация инструментов проводится в централизованной стерилизационной.
Лечебное питание в Центре организовано по системе таблет-питания – современной индивидуально-порционной системе питания больных, при которой на раздаточной линии пищеблока комплектуется индивидуальный термоподнос с набором порционных блюд. Приготовление лечебного питания происходит в пароконвектомате, позволяющем сохранить все питательные и лечебные свойства пищевых продуктов.
В Центре создается госпитальная информационная система с единым электронным документооборотом, охватывающая все этапы медицинской помощи с ведением электронной истории болезни. Специальные программы обеспечивают автоматизированную передачу результатов дополнительных методов исследования в электронную историю болезни.
На базе Центра создана функциональная телемедицинская сеть, дающая возможность осуществления телевизионного контроля за ходом операции, дистанционного консультирования, обучения, проведения видеоконференций и мастер-классов с ведущими зарубежными и отечественными клиниками.
Предусмотрена автоматическая система контроля за особо важными параметрами здания и инженерных систем (системы водоснабжения, кондиционирования, вентиляции, электроснабжения и др.) с возможностью при необходимости перехода на ручное управление.
Высококвалифицированный медицинский персонал Центра уверен, что сможет обеспечить оказание гражданам Российской Федерации высокотехнологичной медицинской помощи на уровне самых последних достижений мировой медицинской науки и практики.