г. Смоленск,
пр. Строителей, д. 29,
т. +7 (4812) 70-10-03
т. +7 (4812) 70-10-99

contacts@orthosmolensk.ru

  • 04.12.2019
    28-29 ноября 2019 г. в г. Москва состоялся Конгресс с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2019)»

    Подробнее...

  • 29.11.2019
    20-23 ноября в Москве на базе МГУ им. М.В. Ломоносова проходил масштабный конгресс по регенеративной медицине

    Подробнее...

  • 28.11.2019
    26 ноября на базе ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Смоленск) состоялась региональная конференция по клинической лабораторной диагностике «Контроль качества и безопасности деятельности медицинской лаборатории»

    Подробнее...

  • 27.11.2019
    Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший специалист лучевой диагностики, лучевой терапии – 2019»

    Подробнее...

  • 26.11.2019
    C 14 по 16 ноября в Стамбуле, в международном медицинском университете Acibadem проходил кадаверный курс по тотальному эндопротезированию коленного сустава системой Legion

    Подробнее...

Врождённый вывих бедра (Дисплазия тазобедренного сустава) — врожденная неполноценность сустава, которая обусловлена его недоразвитием и может привести к подвывиху или вывиху головки бедра (англ. congenital dislocation o fthe hip).

Диагноз и диагностика Диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» ставят на основании клинических признаков, результатов ультразвукового исследования и рентгенодиагностики. Ультразвуковое и рентгенологическое исследование, информативные и чрезвычайно важные методы диагностики, но являются вторичными по отношению к клиническим методам. Диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» всегда предполагает вероятность развития вывиха бедра и необходимость безотлагательного лечения.

 

А – Ассиметричное расположение кожных складок на бедрах;

Б – Избыточная наружная ротация бедра;

В – Укорочение конечности;

Г – Ограничение отведения ног, согнутых под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах.

Все дети должны быть осмотрены ортопедом в 1 месяц с применением ультразвукового метода исследования, при выявлении изменений врач назначает лечение. Если есть необходимость, обследование дополняется рентгенографией тазобедренных суставов. Диагноз окончательно формулирует врач ортопед по месту жительства на основании осмотра, результатов инструментальных методов и динамического наблюдения ребёнка.

Ультразвуковая диагностика тазобедренных суставов детей первого года жизни является диагностическим стандартом. Основным показанием к применению этого метода являются факторы риска и клинические признаки дисплазии суставов у детей до 3-х месяцев. Это достойная альтернатива рентгеновскому исследованию у детей до 6-ти месячного возраста. Ультразвуковой метод достаточно точен и практически безопасен для ребёнка. Для вычисления степени дисплазии определены сонографические (ультразвуковые) критерии развития тазобедренного сустава. Угол костной крыши – α (альфа) (см. рисунок выше)- характеризует степень развития костной крыши. Угол Альфа по мере созревания сустава увеличивается. Угол хрящевой крыши (угол бета β) проходит от верхнего костного края впадины до края лимбуса. Величина, характеризующая соотношение между головкой бедра и вертлужной впадиной: вертикальный вектор давления (вертикальная линия проходящая через центр головки бедра). В норме - вектор давления должен пересекаться с костной или хрящевой линией крыши вертлужной впадины. У детей от 3-х месяцев вертикальный вектор давления должен приходится на костную крышу впадины. В зависимости от количественных и качественных показателей тазобедренные суставы разделены на типы. Показанием к лечению при помощи различных ортопедических пособий является выявление предвывиха (тип сустава 2с), подвывиха (тип 3а/в) и вывиха (4 тип) в тазобедренном суставе. Таблица типов тазобедренного сустава по Графу.

Рентгенодиагностика При подозрении на врожденный вывих бедра обязательно проводится рентгенография тазобедренных суставов. Схема оценки тазобедренных суставов по рентгенограмме представлена ниже.

Лечение Основным принципом раннего функционального лечения врожденной дисплазии тазобедренного сустава является придание нижним конечностям положения отведения в тазобедренных суставах при сохранении активных движений в них. При сохраняющихся явлениях недоразвития крыши вертлужной впадины, и/или гипоплазии ядра окостенения головки бедра в сравнении с противоположной стороной, но стабильном вправлении, после 6 месяцев ношения стремян (ортезов), следует продолжить лечение ребенка в абдукционной шине Виленского.

Ходьба у детей с дисплазией тазобедренного сустава разрешается не ранее чем через 8-10 месяцев после восстановления соотношений в тазобедренных суставах. При этом рекомендуется в качестве своеобразной лечебной гимнастики, для восстановления тонуса мышц нижних конечностей после длительного вынужденного положения, сначала обучить ребенка ползать, кататься на велосипеде, в дальнейшем назначается щадящий режим ходьбы, с ограничением бега, прыжков.
Чаще всего для лечения врождённого вывиха бедра применяют: подушку Фрейка, шину Виленского, ортез Тюбингера, шину Кошля, шину Мирзоевой и т.д.

При неэффективности консервативного лечения применяют различные виды оперативных вмешательств.

Пример лечения ребенка в ортезе Тюбингера.

У детей старше 1 года при врожденном вывихе бедра выявляется нарушение походки. При двустороннем вывихе походка раскачивающаяся, по типу “утиной”, при одностороннем - так называемая “ныряющая” хромота.
У всех детей старше 1 года с двусторонним вывихом бедер отмечается усиление поясничного лордоза, в положении стоя. Это обусловлено несовпадением во фронтальной плоскости оси туловища и оси нижних конечностей, в связи с чем, для сохранения равновесия больной принимает вынужденную позу (на фото). Укорочение нижней конечности при врожденном вывихе бедра зависит от смещения бедра кверху. При этом абсолютная длина конечности (от большого вертела до внутренней лодыжки) на больной и здоровой стороне одинаковая, относительная же длина больной конечности всегда меньше, чем на здоровой. Относительное укорочение конечности может составить от 0,5 до 9 см. При исследовании движений в тазобедренных суставах выявляется различной степени выраженное ограничение отведения, более выраженное в старшем возрасте. Ротационные движения в тазобедренном суставе увеличены, причем увеличение амплитуды имеет место в основном за счет наружной ротации, которая обнаруживается даже в покое как привычное положение конечности.

Хирургическое лечение Если консервативное лечение не дало результатов, или в случаях, когда заболевание было обнаружено поздно, применяют хирургическое вмешательство. На сегодняшний день существует большое множество различных видов операций, направленных на лечение врожденного вывиха бедра. Чаще используют внесуставные операции. При таких операциях сохраняются выработанные адаптационные механизмы и создаются благоприятные условия для дальнейшего функционирования сустава. Для лечения врождённого вывиха бедра применяют большое количество хирургических методов, которые можно разделить на группы:

  1. Открытое вправление вывиха
  2. Операции на проксимальном отделе бедренной кости
  3. Операции на тазовом компоненте
  4. Комбинация вышеперечисленных способов

Пример оперативного лечения вывиха бедра и отдаленный результат.

Правильное и своевременно начатое лечение является залогом быстрого выздоровления при врожденном вывихе бедра.