г. Смоленск,
пр. Строителей, д. 29,
т. +7 (4812) 70-10-03
т. +7 (4812) 70-10-99

contacts@orthosmolensk.ru

  • 04.12.2019
    28-29 ноября 2019 г. в г. Москва состоялся Конгресс с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2019)»

    Подробнее...

  • 29.11.2019
    20-23 ноября в Москве на базе МГУ им. М.В. Ломоносова проходил масштабный конгресс по регенеративной медицине

    Подробнее...

  • 28.11.2019
    26 ноября на базе ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Смоленск) состоялась региональная конференция по клинической лабораторной диагностике «Контроль качества и безопасности деятельности медицинской лаборатории»

    Подробнее...

  • 27.11.2019
    Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший специалист лучевой диагностики, лучевой терапии – 2019»

    Подробнее...

  • 26.11.2019
    C 14 по 16 ноября в Стамбуле, в международном медицинском университете Acibadem проходил кадаверный курс по тотальному эндопротезированию коленного сустава системой Legion

    Подробнее...

Дегенеративный сколиоз
Прогрессирующая деформация позвоночника, характеризующаяся искривлением позвоночника в 3-х плоскостях ( во фронтальной, сагиттальной и горизонтальной). Вследствие деформации грудной клетки нарушается нормальное взаиморасположение внутренних органов. При сколиозе нарушается несколько систем организма (опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, половая, дыхательная, желудочно-кишечная и нервная), а не только деформация отдельно взятого сегмента человеческого организма.

Выделяют следующие типы сколиозов в зависимости от того, когда началось прогрессирование заболевания:

диагностируется от рождения до трех лет. Ювенильный сколиоз - от четырех до девяти лет. 

Юношеский - от десяти лет до окончания периода полового

Сколиоз у взрослых - проявляется после окончания роста позвоночника и сопровождается ранним развитием дегенеративных изменений. Поясничные сколиозы прогрессируют в течение всей жизни.

Анатомия

 

Позвоночник состоит из 32-34 позвонков. Выделяют 5 отделов позвоночника:

  • Шейный отдел (7 позвонков, C1—C7);
  • Грудной отдел (12 позвонков, Th1—Th12);
  • Поясничный отдел (5 позвонков, L1—L5);
  • Крестцовый отдел (5 позвонков, S1—S5);
  • Копчик (3–5 позвонков, Co1—Co5). 

 

Позвонки разных отделов имеют разную форму в зависимости от назначения и функций, специфичных для каждого отдела позвоночника.

Поясничный столб взрослого человека имеет четыре искривления:

  • Шейное искривление.
  • Грудное искривление.
  • Поясничное искривление.
  • Крестцовое искривление.

При этом шейное и грудное искривление (лордозы) обращены выпуклостью кпереди, а поясничное и крестцовое (кифозы) - кзади. За счет изгибов обеспечивается гибкость позвоночника.

При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг, от которого отходят нервные корешки, иннервирующие различные органы и ткани.

Все тела позвонков, за исключением крестцовых, у взрослых разделены межпозвоночными дисками, состоящими из фиброзного кольца и студенистого ядра. Это анатомическое образование выполняет роль эластичного амортизатора. Дуги каждой пары позвонков соединены двумя плоскими суставами, желтыми связками и развитым связочным аппаратом между остистыми, поперечными отростками. Позвоночные вырезки краев дуг составляют межпозвоночные отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы и сопровождающие их сосуды.

Причины дегенеративного сколиоза у взрослых.

Дегенеративный взрослый сколиоз встречается во время комбинации возрастных и дегенеративных поражений позвоночного столба, которые приводят к развитию деформации позвоночника. К ним относятся дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника, остеопороз (потеря массы кости) и остеомаляция (размягчение кости). Сколиоз так же может возникать после операций на позвоночнике.  Дегенеративный сколиоз обычно встречается после 40 лет. В старших группах, особенно у женщин, часто возникает на почве остеопороза. Комбинация вышеуказанных изменений приводит к тому, что позвоночный столб теряет свою способность поддерживать нормальную форму и деформируется.

Заболевание может развиваться в  любом отделе позвоночника, но чаще всего в поясничном отделе.

У больных дегенеративным сколиозом позвоночник теряет свою структурную устойчивость и становится несбалансированным. Чем больше становится угол сколиотической кривой, тем быстрее эти изменения приводят к дегенерации позвоночника. Это создает порочный круг, где увеличение деформации вызывает больший дисбаланс, что в свою очередь приводит к увеличению деформации.

Происходит постепенное сужение межпозвонковых дисков.Хрящи и суставные поверхности фасеточных суставов изнашиваются, что приводит к артриту.Это может вызвать боли в спине.

Стеноз позвоночного канала - это хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом, в результате чего возникают болевые ощущения в спине, боли и слабость в конечностях.

Симптомы

Большинство людей, страдающих сколиозом, обращают внимание на появившуюся деформацию. Как правило,  появляется горб (реберный горб). Происходит перекос надплечий и /или таза. Происходит уменьшение роста (в зависимости от величины угла деформации)

Так же сколиоз характеризуется следующими симптомами:

  • Уменьшение диапазона движения или скованность в спине
  • Боли в спине
  • Скованность и боль после длительного сидения или стояния
  • Боль при подъеме тяжести
  • Иррадиация боли в районы, удаленные от позвоночника (часто в ягодицах и ногах)
  • Спазм мышц
  • Затруднения при ходьбе
  • Затрудненное дыхание

Диагностика

Для диагностирования сколиоза проводится опрос и осмотр пациента, рентгенография позвоночника в 2-х проекциях и с функциональными пробами. При необходимости выполняется КТ и/или МРТ исследование позвоночника.

В зависимости от величины искривления различают следующие степени сколиоза (по В.Д. Чаклину):

  • сколиоз I степени (до 10 градусов), 
  • сколиоз II степени (11–30 градусов), 
  • сколиоз III степени (31–60 градусов), 
  • сколиоз IV степени (от 61 градусов и более).

Хирургическое лечение.

Хирургическое лечение проводится при прогрессировании деформации позвоночника, и при отсутствии или незначительной эффективности консервативной терапии.

Взрослые дегенеративные сколиозы, как правило,  являются заболеванием пожилых людей. Общесоматическое состояние человека играет важную роль при принятии решения о том, следует ли проводить операцию. Заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, диабет и другие заболевания могут увеличить риск осложнений во время или после операции и сделать операцию слишком рискованной.

Целью операции является улучшение баланса и стабилизация позвоночника, а также выполнение декомпрессии спинного мозга и нервных корешков.

Разработаны новые хирургические методики, обеспечивающие максимальную коррекцию с минимальными косметическими дефектами.

Для коррекции и фиксации деформации часто применяются титановые стержни, фиксированные в винтах и/или крючках, также фиксация осуществляется с применением костного трансплантата.

Декомпрессия спинного мозга и его корешков осуществляется с использованием микрохирургической техники с применением микроскопа.

В послеоперационном периоде больной должен носить специальный корсет в течение 3-х месяцев, заниматься ЛФК.