г. Смоленск,
пр. Строителей, д. 29,
т. +7 (4812) 70-10-03
т. +7 (4812) 70-10-99

contacts@orthosmolensk.ru

  • 14.09.2018
    7-8 сентября в Стамбуле, Турция прошел морфологический курс "К совершенству в ревизионном эндопротезировании коленного сустава"

    Подробнее...

  • 13.09.2018
    С 04.09.2018 по 05.09.2018 в г. Тель-Авив (Израиль) прошел обучающий курс по артроскопии тазобедренного сустава

    Подробнее...

  • 11.09.2018
    11 сентября - Всероссийский День трезвости

    Подробнее...

  • 23.07.2018
    15-17 июня 2018г в г. Тбилиси состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гемостазиологии и инфузионной терапии»

    Подробнее...

  • 20.07.2018
    20 июля 2018 года прошла научно-практическая конференция «Хроническая стимуляция спинного мозга в лечении нейропатического болевого синдрома»

    Подробнее...

Всемирный день без табака

31 мая

 

Всемирный день без табака, как и многие национальные праздники, изначально возник в США. Врачи-онкологи предложили курильщикам хотя бы на один день отказаться от курения. Их целью было дать возможность любителям подымить сделать первый шаг в борьбе с разрушающей здоровье привычкой. Идею поддержали и стали распространять через СМИ.

Задумка имела положительные результаты, и в 1988 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) было решено объявить 31 мая Всемирным днём без табака. С тех пор ВОЗ и партнёры отмечают этот день ежегодно.

Россия тоже входит в состав этих стран. В нашем государстве от вредного воздействия табака и его последствий, ежегодно умирают около 300 тысяч человек, что превышает цифры погибших в ДТП, от наркотиков и СПИДа. Исследования выявили, что в России курит, чуть ли не половина населения, а точнее - 40%.

Курильщики наносят вред не только себе: по статистическим данным, ежегодно более 600 тысяч людей в мире умирает от воздействий вторичного табачного дыма, невольно становясь пассивными курильщиками.

Поэтому ВОЗ призывает правительства стран снизить потребление табака разными путями. Среди них проведение просветительских бесед и лекций о непосредственном вреде курения, и более отдалённых его последствиях, вроде рождения ослабленного и неполноценного потомства курильщиков, а так же различные запреты и штрафы. К ним относится и запрет на рекламу табачных изделий, и повышение налогов на них, и денежное взыскание за курение в общественных местах.

Отмечают этот день не только курильщики, но и те, кто так или иначе помогает вести борьбу с курением, а именно - врачи-онкологи, наркологи, активисты общественных движений, и те, кто уже распрощался с вредной привычкой и хочет поделиться своим опытом.

Каждый год акция проходит под определёнными слоганами, среди которых, например, говорящие сами за себя девизы прошлых лет - «Молодёжь без табака» или «Повышение налога на табачные изделия»…

По традиции, 31 мая не обходится без конференций и семинаров, на которых с докладами выступают представители медицины, благотворительных фондов, общественных правительственных организаций. В них докладчики знакомят слушателей и коллег с проблемами и успехами в этой сфере, выдвигают различные предложения по внесению улучшений в нынешнее законодательство по этому вопросу, пропагандируют здоровый образ жизни.

Казалось бы, что такое для курильщика провести один день без табака? Но не стоит умалять всю важность этого дня. Для кого-то 31 мая не изменит ничего, а для кого-то, возможно, станет первым днём независимости от многолетней вредной привычки. Самое главное начать…    

 

Потребление табака – ведущая причина смерти в мире,  которую можно предотвратить.

Вред потребления для здоровья абсолютно  надёжно доказан. Нет никаких сомнений в том, что курение является самой важной причиной преждевременной смертности и инвалидности во всем мире.

Причиняемый здоровью курящего человека вред вызван высокой токсичностью табачного дыма и сильнейшей зависимостью, развивающейся при приёме никотина. Не меньшую опасность вдыхание табачного дыма представляет для тех, кто не курит,  и особенно для детей.

Табак – единственный легально доступный продукт, который при применении по прямому назначению даже в малых дозах отрицательно влияет на здоровье и убивает половину своих потребителей. В настоящее время подобный товар вывести на рынок было бы абсолютно невозможно, если бы значительная часть населения уже не являлись бы никотинозавизимыми.

Воздействие никотина имеет наркотический характер и вызывает сильнейшую зависимость.

Помимо никотина в состав табачного дыма входят более четырёх тысяч химический веществ, к наиболее вредным из них относятся: монооксид углерода, формальдегид, цианиды, бензол, полоний – 2010, а также другие вещества, входящие в состав смолы. Только канцерогенных веществ, вызывающих рак у человека, в табачном дыму насчитывается около 70 наименований.  

Курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 8 – 14 лет. С потреблением табака (активным и пассивным курением, жеванием, сосанием и нюханьем табачных изделий) связано развитие тяжёлых хронических заболеваний, в том числе, рака и других онкологических заболеваний, болезней органов дыхания (хронической обструктивной болезни лёгких, эмфиземы, бронхитов), сердечно – сосудистых заболеваний (инфарктов миокарда, инсультов, атеросклероза, гипертонии), потере слуха, слепоты, катаракты, а также приводит  к бесплодию, выкидышам и импотенции, другим тяжёлым последствиям, инвалидности и смертности.

 

Откажитесь от курения табака,

сохраните своё здоровье, здоровье своих детей,

 близких и окружающих Вас людей!