г. Смоленск,
пр. Строителей, д. 29,
т. +7 (4812) 70-10-03
т. +7 (4812) 70-10-99

contacts@orthosmolensk.ru

  • 19.05.2019
    20 мая - "Всемирный день травматолога"

    Подробнее...

  • 17.05.2019
    17 мая 2019 года в Центре состоялась научно-практическая конференция по клинической лабораторной диагностике «Современные решения для повышения качества лабораторных исследований»

    Подробнее...

  • 07.05.2019
    С Днем Победы!

    Подробнее...

  • 07.05.2019
    В канун Великого праздника Дня Победы в Центре состоялся концерт

    Подробнее...

  • 06.05.2019
    30-31 мая 2019 г.в ФГБУ "ФЦТОЭ" Минздрава России (г. Смоленск) состоится конференция «Ревизионное эндопротезирование – современный взгляд на проблему»

    Подробнее...

Любая среда,  в которой находится человек, имеет те или иные элементы, отрицательно на него влияющие. Есть факторы риска и в условиях больничной среды.

Государственная программа, направленная на создание доступной среды для инвалидов по зрению, содержит требования к помещениям, к сигнальным маркировкам, к парковкам. Но главная задача медицинского персонала – умение обеспечить таким пациентам психологическую поддержку в условиях стационара и на этапе консультативной поликлиники, умение правильно общаться с такими пациентами.

8 ноября в Центре состоялся семинар-инструктаж для среднего и младшего медицинского персонала по взаимодействию  с лицами с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами по зрению, которые обращаются в центр за медицинской помощью, под названием «Территория понимания».

Инструктаж проводил  Ковнерёв Сергей Владимирович – член  Общественной платы Смоленской  области 4 созыва, член Совета общественной палаты Смоленской области; член комиссии по социальным вопросам общественной палаты Смоленской области; член Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста при Администрации Смоленской области; член Совета по вопросам реабилитации инвалидов Администрации города Смоленска; председатель Смоленского регионального отделения Федерации спорта слепых.

 Сталкиваясь с такими людьми, мы порой не знаем, как себя вести, и даже пугаемся – как сделать так, чтобы их не обидеть? Не замечать их ограниченных возможностей или, наоборот, жалеть? Мы теряемся, сталкиваясь с человеком с ограниченными возможностями, чувствуем себя неловко и даже можем обидеть его неосторожным высказыванием. И здесь сами инвалиды приходят на помощь, давая советы, как правильно себя с ними вести.

Признайте его равным:  не бойтесь смотреть на человека с ограниченными возможностями, обращайтесь  непосредственно к нему, а не к сопровождающему или сурдопереводчику.

Старайтесь не показывать жалость: лучшей  нашей тактикой будет вера в его силы и спокойствие, а также и другие советы, которые послужат для персонала хорошей подсказкой и инструкцией по взаимодействию с такими пациентами.

Главное в общении – быть открытым и доброжелательным и у нас  все получится!