г. Смоленск,
пр. Строителей, д. 29,
т. +7 (4812) 70-10-03
т. +7 (4812) 70-10-99

contacts@orthosmolensk.ru

  • 25.09.2020
    25 сентября - День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков!

    Подробнее...

  • 22.09.2020
    16-18 сентября 2020г. в МВЦ «Крокус Экспо» г. Москва состоялась XXV Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Наука и практика лабораторных исследований»

    Подробнее...

  • 10.09.2020
    8 сентября в ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Смоленск) прошел праздник для маленьких пациентов центра

    Подробнее...

  • 15.08.2020
    Губернатор Алексей Островский проинспектировал социально значимые объекты здравоохранения в областном центре

    Подробнее...

  • 14.08.2020
    В федеральном центре травматологии 13 августа провели уникальную операцию по замене пациентке дефекта тазовой кости. …Авария, несколько операций и лечение инфекции – теперь за здоровье пациентки борются смоленские и московские врачи. Это уже вторая уника

    Подробнее...

 

  

 

Модернизация затрагивает не только сферу благоустройства, но и медицину. На базе федерального центра ортопедии и эндопротезирования врачи провели уникальную операцию на коленном суставе.

…Обмен опытом имеет ключевое значение в сложном хирургическом деле. Поэтому федеральный центр ортопедии и эндопротезирования часто становится площадкой для проведения уникальных операций.

Вячеслав Горожанкин, заведующий оперблоком федерального центра травмотологии, ортопедии и эндопротезирования:

«Со всей России – из Москвы, из Санкт-Петербурга, Чебоксар, Барнаула. Мы широко контактируем. И также приезжает много докторов, профессоров из-за границы, которые проводят здесь обучение, дают мастер-классы. Это происходит регулярно. То есть наши доктора повышают регулярно свой уровень».

Пандемия коронавируса на время заставила приостановить контакты. Но ослабление ограничительных мер позволило возобновить обмен опытом. Хирург-травматолог из Боткинской больницы совместно со смоленскими коллегами провел операцию по имплантации коленного сустава с применением нового дизайна.

Александр Жучков, хирург-травматолог городской клинической больницы им. С.П. Боткина (г. Москва):

«Все модернизируется, усовершенствуется. И это эндопротез, который более приближен к нормальной анатомии коленного сустава. То есть там уже учитываются другие аспекты биомеханики, и в нем это заложено. Что позволяет пациенту более лучше восстановиться, и меньше пациенты будут жаловаться на функцию суставов. То есть она будет возвращена к прежнему уровню, который был у него до заболевания».  

В Смоленском регионе такая операция прошла впервые. Протез уникален тем, что благодаря ему можно учесть все нюансы архитектуры строения колена каждого человека индивидуально. Также снижается и болевой синдром после операции, и процесс восстановления проходит быстрее.

Анатолий Овсянкин, главный врач федерального центра травмотологии, ортопедии и эндопротезирования:

«В этом протезе есть еще система «фьюжн» так называемая, которая позволяет оценить напряжение связочного аппарата, когда хирурги устанавливают этот имплант и, соответственно, сбалансировать уже коленный сустав».

Первая операция с использованием этого протеза прошла успешна, и практика его применения на базе федерального центра ортопедии будет продолжена.