г. Смоленск,
пр. Строителей, д. 29,
т. +7 (4812) 70-10-03
т. +7 (4812) 70-10-99

contacts@orthosmolensk.ru

  • 25.09.2020
    25 сентября - День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков!

    Подробнее...

  • 22.09.2020
    16-18 сентября 2020г. в МВЦ «Крокус Экспо» г. Москва состоялась XXV Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Наука и практика лабораторных исследований»

    Подробнее...

  • 10.09.2020
    8 сентября в ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Смоленск) прошел праздник для маленьких пациентов центра

    Подробнее...

  • 15.08.2020
    Губернатор Алексей Островский проинспектировал социально значимые объекты здравоохранения в областном центре

    Подробнее...

  • 14.08.2020
    В федеральном центре травматологии 13 августа провели уникальную операцию по замене пациентке дефекта тазовой кости. …Авария, несколько операций и лечение инфекции – теперь за здоровье пациентки борются смоленские и московские врачи. Это уже вторая уника

    Подробнее...

 

 

 

 

В федеральном центре травматологии 13 августа провели уникальную операцию по замене пациентке дефекта тазовой кости.

…Авария, несколько операций и лечение инфекции – теперь за здоровье пациентки борются смоленские и московские врачи. Это уже вторая уникальная операция за неделю, которая проходит в федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Хирурги из Смоленска и Москвы проводят замещение дефекта тазовой кости имплантатом, выполненным на 3Д-принтере из титанового сплава.

То, что еще несколько лет назад было фантастикой, стало реальностью. Именно  конструкция, напечатанная на 3D-принтере, заменит дефект тазовой кости и в будущем поставит пациента на ноги. Ее установка занимает от двух до трех часов. Имплантат титановый, он максимально приближен по свойствам к костной ткани человеческого организма, а пористая структура позволяет оставшимся костям таза крепко срастись с ним. Но перед его установкой врачам нужно провести большую подготовительную работу.

Анатолий Овсянкин, главный врач федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования:

«Во время операции сегодняшней мы сначала применим прототип – посмотрим, как он до импакции уложится в кость. Затем будем устанавливать аугмент  из трабекуллярного металла – титана. Операция сложная и высокотехнологичная,  и опыт таких операций в России не много транслирован».

Чтобы спроектировать титановый имплантат, врачи сначала проводят компьютерную томографию пациенту и на основе этих данных создают 3D- модель части скелета, благодаря которой изучают особенности болезни. Затем создается трехмерный примерочный прототип, а итоговый, имплантат из титанового сплава делают на 3D-принтере в Москве. Такие высокие технологии позволяют создать протез индивидуально – именно той формы, которая  требуется пациенту.

Вячеслав Горожанкин, заведующий операционным блоком федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования:

«Этот имплант нужно установить миллиметр в миллиметр, чтобы восстановить анатомию пациентки. Если операция будет удачно проведена, он будет функционировать с ней всю жизнь».

Такую операцию в Смоленске провели впервые. Она прошла совместно с руководителем центра травматологии, эндопротизирования костей и суставов города Москвы. Медики подчеркивают, что использование технологии 3D- печати при планировании и моделировании сложных операций позволяет заранее предвидеть возможные проблемы, с которыми можно столкнуться во время их проведения и избежать их.

Скоро титановые имплантаты, распечатанные на 3D-принтере, станут более доступными, и такие операции начнут проводить повсеместно.

Автор: Юлия Пашаева