г. Смоленск,
пр. Строителей, д. 29,
т. +7 (4812) 70-10-03
т. +7 (4812) 70-10-99

contacts@orthosmolensk.ru

  • 12.04.2021
    60 лет первому полету человека в космос

    Подробнее...

  • 07.04.2021
    7 апреля - Всемирный день здоровья!

    Подробнее...

  • 02.04.2021
    18-19 июня 2021 года в ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Смоленск) состоится VII Всероссийская олимпиада среди ординаторов, обучающихся по специальности «Травматология и ортопедия»

    Подробнее...

  • 02.04.2021
    Путь добра!

    Подробнее...

  • 17.03.2021
    В России впервые пройдет клиническое исследование клеточного продукта

    Подробнее...

Фото: страница «Генериум. Инновационные биотехнологии» на Facebook

Биотехнологическая компания «Генериум» получила одобрение на проведение первого в России клинического исследования фазы III биомедицинского клеточного продукта (БМКП), предназначенного для восстановления дефектов хряща коленного сустава. Об этом говорится в сообщении компании.

Продукты клеточной терапии или БМКП, представляющие собой культивированные клетки человека, относятся к одному из самых современных направлений медицины — регенеративной медицине. Основной ее задачей является восстановление, замена или восстановление функции пораженных болезнью органов или тканей в тех случаях, когда собственные регенераторные возможности организма не способны обеспечить восстановление дефекта. Терапевтические свойства такого продукта формируются в процессе работы с биоматериалом, полученным от пациента или донора.

Хондросферы компании «Генериум» являются аутологичным продуктом, то есть производятся из собственных клеток пациента, без использования искусственных или неродственных материалов. Весь процесс создания БМКП осуществляется на высокотехнологичной лицензированной площадке АО «Генериум», расположенной на территории РФ.

«Минздрав России выдал разрешение на проведение клинического исследования биомедицинского клеточного продукта для восстановления хрящевой ткани коленного сустава. Он способен заменить поврежденную ткань, избавив пациента от необходимости травматичного эндопротезирования. Уверен, что со временем число биомедицинских клеточных продуктов, доступных российским пациентам, будет расти», — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Продукт, созданный на данной технологической платформе авторизован Европейским Медицинским Агентством (EMA) и Национальным комитетом по охране здоровья Великобритании на основании данных эффективности и безопасности. С использованием данного продукта в Европейском Союзе за последние несколько лет пролечено более 11 тысяч пациентов в 150 клиниках.

«Данная технология является пионером персонализированной терапии самого высокого уровня. Проект воссоздания аутологичного хряща направлен на помощь людям трудоспособного возраста, имеющих дефект хряща коленного сустава. Технология гарантирует иммуногенную и токсикологическую безопасность, обеспечивая восстановление поврежденного хряща сустава с образованием структуры, близкой к природной, — рассказал вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум» Дмитрий Кудлай. — В рамках клинических исследований технология будет доступна в Сеченовском Университете, Научно-исследовательском институте ревматологии имени Насоновой в Москве, Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске и Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени академика Илизарова в Кургане».

Старт клинических исследований с целью регистрации клеточного продукта на территории РФ, позволит вступить в новую эпоху высокотехнологичной наукоемкой медицины. Использование собственных ресурсов человеческого организма в сочетании с самыми передовыми технологиями позволяет получить терапевтические продукты, направленные на терапию тяжелых социально значимых заболеваний с высоким уровнем инвалидизации.